2013年05月30日

季節のケーキ「チェリーとピスタチオのフラン」

お店の前のラベンダーが咲き始めました。
なかなかうまく育てられずに少々貧弱ですが、
やっぱり花が咲くとうれしいですね。

フルーツもだんだん初夏のものに移ってきました。
旬のアメリカンチェリーを使った
「チェリーとピスタチオのフラン」390円が
ショーケースに並んでいます。

P5280467.JPG

毎年、チェリーのフランは、
ナチュラルなフランで作っていましたが、
今年は、ピスタチオペーストをフランに加えました。
ナチュラルなフランもシンプルでおいしいのですが、
ピスタチオしたことで、味に深みとコクがでたようです。

季節限定商品ですので、お早めにお試しください。




カカオテのお休みは
毎週水曜定休、火曜不定休ですが、
6月からしばらくの間、
火曜日も毎週お休みをいただくことになりました。

チョコレートの仕込みは、温度湿度管理が重要なため、
他のケーキや焼き菓子と同時進行することが難しく、
今までは、他の仕込みをストップして
チョコレートを作っていました。
ただ、だんだんと仕込みが追いつかなくなってきたため、
火曜日を仕込み日に充てることになりました。

また製造の方に余裕ができましたら
火曜営業を再開したいと思っていますが、
今のところ、いつになるかは未定です。
理由はどうあれ、お休みが増えることには変わりなく、
お客様にご迷惑をおかけして、大変申し訳ありませんが、
ご理解の程、よろしくお願いいたします。


6月の定休日
4日(火)・5日(水)
11日(火)・12日(水)
18日(火)・19日(水)・20日(木)
25日(火)・26日(水)
open 10:30〜19:00

スタッフ募集中です
posted by カカオテ at 12:26| ケーキ

2013年05月26日

きまぐれケーキ「ベルディール」

だんだん暑くなってきましたね。
今年は、5月に入っても気温が上がらずに
グラスデザートを出しそびれていたのですが、
きのうから「シェフのきまぐれケーキ」として
「ベルディール」がショーケースに並んでいます。

P5260458.JPG

チョコレートクリームの上に、ミントパンナコッタと
甘口白ワイン「ソーテルヌ」のゼリーを重ねました。

ミントパンナコッタは、フレッシュのペパーミントを使いました。
ケーキの飾りなど、お菓子屋さんで使われる時は
スペアミントの方が多いようですが、
香りはペパーミントの方がしっかりしているので、
今回は、ペパーミントを使っています。
ただ、ペパーミント、あまり需要がないのか、
時々しか入ってこないので、
このデザートも時々しか出せなさそうです。

チョコレートクリームも、ビターチョコレートを使い、
「大人のミントチョコ」に仕上がりました。
「きまぐれケーキ」で、ミントの仕入れの関係もあり、
毎日はショーケースに並ばないかもしれませんが、
見かけた時は、ぜひお試しください。


5月の定休日
1日(水)
7日(火)・8日(水)
15日(水)
22日(水)・23日(木)
29日(水)
open10:30〜19:00

スタッフ募集中です

posted by カカオテ at 11:00| きまぐれ

2013年05月20日

価格改定のお知らせ

価格改定のお知らせ

カカオテでは、原材料にこだわり、
少しでもお求めやすい商品の
提供に努めてまいりましたが、
昨今の、原材料や包材費の高騰により、
従来の価格維持が難しい状況になりました。

誠に不本意ではありますが、
6月1日より順次、一部商品の価格改定及び
内容量を変更させていただきます。

今後も、より良いお菓子を作り続けていきたいと思いますので、
ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。

ショコラトリー・パティスリー カカオテ 
シェフ 藤田修平 



5月の定休日
1日(水)
7日(火)・8日(水)
15日(水)
22日(水)・23日(木)
29日(水)
都合により、4週目は23日(木)に
お休みをいただきます。
open10:30〜19:00

スタッフ募集中です
posted by カカオテ at 09:47| お知らせ

2013年05月18日

きまぐれケーキ「フォレ・ノワール」

今日は、5月らしい気持ちの良いお天気ですね。
お店の前を通る車から、柴犬ちゃんが、
気持ち良さそうに顔をだしていました。
ドライブにお出かけの方も多いのではないでしょうか?


今日は、シェフのきまぐれケーキ
「フォレ・ノワール」が、ショーケースに並んでいます。

P5180448.JPG

最近、ボンボン・ショコラで
フォレ・ノワールが登場しましたので、
ケーキでも作ってみました。
(順番が逆なような気もしますが・・・)

チョコレートスポンジケーキで、
キルシュ酒漬けグリオットチェリー、
ヴァローナ社のビターチョコレート「カライブ」のムース、
サクサクのフィアンティーヌ(乾燥クレープ)をサンドし、
キルシュ酒入り生クリームをのせました。
上にのっているチョコレートコポーは、
フォレ・ノワール(黒い森)という名前を表しています。

伝統的なケーキですが、フィアンティーヌなど、
ちょっとアレンジも加えてみました。
カカオテのケーキにしてはめずらしく、
しっかりお酒の味がするケーキです。

しばらくは、ショーケースに並ぶ予定ですが、
「きまぐれケーキ」なので、いつまでかは未定です。


5月の定休日
1日(水)
7日(火)・8日(水)
15日(水)
22日(水)・23日(木)
29日(水)
都合により、4週目は23日(木)に
お休みをいただきます。
open10:30〜19:00

スタッフ募集中です
posted by カカオテ at 12:04| きまぐれ

2013年05月16日

ボンボン・ショコラ新作「フォレ・ノワール」

今日から、新しいボンボン・ショコラ登場です。

foretnoire.JPG

「フォレ・ノワール」150円

このボンボンは、ケーキの「フォレ・ノワール」を
イメージして作りました。
「フォレ・ノワール」フランス語で
「黒い森」という意味のケーキですが、
元は、ドイツの
「シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ」
というお菓子です。

「シュヴァルツ」は黒、「ヴェルダー」は森、
「キルシュ」はさくらんぼの意味で、
ドイツ・シュヴァルツヴァルト地方名産のさくらんぼと、
さくらんぼの蒸留酒「キルシュワッサー」で
作ったケーキです。

チョコレートスポンジケーキに、
さくらんぼとキルシュ入り生クリームをサンドし、
上に黒い森をイメージしたチョコレートコポーを
のせるのが一般的ですが、
最近は、中をムースにしたり、形を変えたりと
いろいろなバージョンが登場しています。

カカオテのボンボン・ショコラ「フォレ・ノワール」は、
ヴァローナ社のビターチョコレート
「グアナラ」のガナッシュに、
キルシュ漬けグリオットチェリーを
細かくしたものが入っています。
ほんのりキルシュの香りがしますが、
アルコールはあまり強くないです。


ボンボン・ショコラといえば、
今日から、箱のラッピングが変わりました。

P5160425.JPG

新しくシーリングワックス風のシールを作り、
スエードのリボンと組み合わせました。
写真だとちょっとわかりづらいのですが、
シールもちゃんと凹凸がついているんですよ。
個人的にはかなり気に入っているのですが、
いかがでしょうか・・・?


そろそろ暑くなってきたので、
チョコレートも長時間持ち歩かれるお客様には、
保冷剤をご用意しています。
保冷剤をつけて2〜3時間、
もっと長く持ち歩かれる客様には、
有料ですが、保冷バッグに入れて
3〜4時間は大丈夫かと思います。
長時間持ち歩かれる時は、
なるべく涼しい場所でお願いします。
直射日光のあたる場所、日向に停めた車の中などは、
なるべく避けてください。
また、冷房の利いた20度以下の場所であれば、
常温で置いておいても大丈夫です。

いつもお願いしていますが、
冷蔵庫で保存した時は、
召し上がる5〜10分程前に冷蔵庫から出し、
常温に戻してからお召し上がりいただくと、
本来の風味をお楽しみいただけます。


5月の定休日
1日(水)
7日(火)・8日(水)
15日(水)
22日(水)・23日(木)
29日(水)
都合により、4週目は23日(木)に
お休みをいただきます。
open10:30〜19:00

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posted by カカオテ at 12:46| チョコレート