2013年07月26日

きまぐれ焼き菓子「チュイル・ショコラ」

今日も暑いですね。
前にも書いた、お店の横で育てている
パッションフルーツが、1個だけ実をつけました。
育て始めるのが遅かったせいか、
今年はこれしか実がつかなさそうです。
貴重なパッションフルーツ、どんな味になるんでしょう?



シェフのきまぐれ焼き菓子
「チュイル・ショコラ」がお店に並んでいます。

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「チュイル・ショコラ」380円

「チュイル tuile」は、フランス語で
「瓦」という意味のアーモンド入り薄焼きクッキーです。

通常は、アーモンドスライスを使い、
円形でカーブをつけた形にします。
今回は、生地にココアパウダーを加え、
アーモンドダイスとカカオ豆を入れて
チョコレートバージョンにしました。

ちなみに、アーモンドダイスを使った時は、
「チュイル・ダンテルtuile Dentelle」と言います。
(ダンテルはフランス語でレースという意味)

ナッツとカカオ豆が香ばしく、
食べ始めると止まらなくなります!
このまま食べてもおいしいですが、
アイスクリームに添えても、おいしいですよ。

ただ、とても湿気りやすいクッキーなので、
1度に食べきれない時は、
袋の口をしっかり閉じておいてくださいね。

今のところ、しばらくは販売する予定ですが、
「きまぐれ」なので、いつまでかは決まっていません。
個人的に、すごくおすすめ!です。
ぜひ、お試しください。



7月の定休日
2日(火)・3日(水)
9日(火)・10日(水)
16日(火)・17日(水)
23日(火)・24日(水)
30日(火)・31日(水)
現在、仕込みのため、毎週火曜日も
お休みをいただいています。
ご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程、よろしくお願いいたします。
open 10:30〜19:00

スタッフ募集中です

posted by カカオテ at 15:22| きまぐれ

2013年07月22日

雑誌掲載情報

今月のclubismに、
カカオテのアシェットデセール(皿盛りデザート)が
紹介されています。

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「ヌガーグラッセのアフォガード」600円

蜂蜜メレンゲと生クリームを合わせて、
ドライフルーツを加えて凍らせたヌガーグラッセと、
チョコレートのパルフェ(ムースアイス)に、
お好みで、エスプレッソをかけて
お召し上がりいただきます。
食感や温度差を楽しんでいただけるデザートです。

店内専用メニューですので、お持ち帰りはできません。
期間限定です。
興味のある方は、お早めにお試しください。



7月の定休日
2日(火)・3日(水)
9日(火)・10日(水)
16日(火)・17日(水)
23日(火)・24日(水)
30日(火)・31日(水)
現在、仕込みのため、毎週火曜日も
お休みをいただいています。
ご迷惑をおかけいたしますが、
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posted by カカオテ at 10:37| TV・雑誌

2013年07月21日

ボンボン・ショコラ新作「プラリーヌ」

きのうから、新しいボンボン・ショコラが登場しています。

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「プラリーヌ」です。
プラリネのセンターに、ビターチョコレートで
コーティングしてあります。

プラリネとは、アーモンドをキャラメルがけして、
石臼のような機械でペースト状にしたものです。
ペーストにしない状態もプラリネと言いますし、
ベルギーに行くと、ボンボン・ショコラ自体のことを
「プラリネ」というので、さらにややこしいのですが・・・。

それはともかく、ナッツの香りが濃厚で、
口どけも、とっても良いので、ぜひお試しください。


暑い時期ですので、
チョコレートを長時間持ち歩かれるお客様には、
保冷剤をご用意しています。
置いておく環境にもよりますが、
保冷剤をつけて2時間程、
有料ですが、保冷バッグに入れて3時間程は大丈夫かと思います。
持ち歩きの際は、なるべく涼しい場所でお願いします。
直射日光のあたる場所、
日向に停めた車の中などは、避けてください。
また、冷房のきいた20度以下の場所であれば、
冷蔵庫に入れなくても大丈夫です。

いつもお願いしていますが、冷蔵庫で保存の際は、
召し上がる5〜10分程前に冷蔵庫から出し、
常温に戻してからお召し上がりください。
なぜかというと、チョコレートは口の中で溶けた時に、香りがします
味を感じる中でも、香りは重要な位置を占めています。
冷たい状態のチョコレートをガリガリ噛んで飲み込んでしまうと、
味わいは半減していまいます。
そのため、チョコレートは室温に戻した状態で、
口の中でゆっくり溶かしながらお召し上がりいただくことを
おすすめしています。



7月の定休日
2日(火)・3日(水)
9日(火)・10日(水)
16日(火)・17日(水)
23日(火)・24日(水)
30日(火)・31日(水)
現在、仕込みのため、毎週火曜日も
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ご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程、よろしくお願いいたします。
open 10:30〜19:00

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posted by カカオテ at 11:57| チョコレート

2013年07月20日

きまぐれケーキ2種類

夏休みの始まりらしく、すっきり晴れましたね。
梅雨はもう明けたのでしょか?


今日は、シェフのきまぐれケーキ2種類が
ショーケースに並んでいます。

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「タルト・シトロン」380円
ザクザククッキー生地のタルトに、
酸味のあるレモンクリームを入れ、上に、メレンゲを飾りました。
メレンゲは湿気りやすいので、
ホワイトチョコレートでコーティングしてあります。
レモンクリームの酸味が暑い季節にぴったりです。

フランスのお菓子屋さんでは定番のタルトシトロン、
クリームの表面にゼリーを塗ったり、
生のメレンゲを絞り、表面だけ焦げ目をつけたり、
仕上げ方もいろいろですが、
今回は、オーブンで焼いたメレンゲをのせてみました。
なんだか、ポワンとした不思議な形になりました。


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「ソーテルヌワインゼリー」390円
フランスの甘口ワイン「ソーテルヌ」のゼリーに
ベリーを入れました。
去年の夏に出していたゼリーを限定復活しました。
アルコールがきいているので大人のデザートです。


どちらのケーキも「きまぐれ」なので、
いつまでお店に並んでいるかわかりません。
興味のある方は、お早めにご来店ください。


7月の定休日
2日(火)・3日(水)
9日(火)・10日(水)
16日(火)・17日(水)
23日(火)・24日(水)
30日(火)・31日(水)
現在、仕込みのため、毎週火曜日も
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ご迷惑をおかけいたしますが、
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posted by カカオテ at 13:03| きまぐれ

2013年07月19日

きまぐれ焼き菓子2種類

シェフのきまぐれ焼き菓子が2種類、
お店に並んでいます。

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左が「フィナンシェ・エラブル」150円
メープル味のフィナンシェです。
メープルの香りを出すために、
バターは焦がさずに作りました。
やさしい味で、お子様からお年寄りまで
召し上がりやすいと思います。
マドレーヌ型で焼いたので(フィナンシェ型ないんです・・・)
マドレーヌと、とっても見分けがつきにくいので、
フィナンシェの方には、オレンジのシールを貼ってあります。

右は「バトー・レモンティー」160円
ホワイトデー限定でご好評いただいたケークを
小さいカップに入れて焼いてみました。
レモンピール入り紅茶のパウンドケーキです。
さわやかなレモンの香りで、
暑い今の季節でも食べやすいですよ。

こちらの2種類は「きまぐれ」で作っているので、
いつまであるかはわかりません。
レモンティーの方はしばらくある予定ですが、
フィナンシェの方は、あまり長いことなさそうです。
興味のある方は、お早めにご来店ください。



7月の定休日
2日(火)・3日(水)
9日(火)・10日(水)
16日(火)・17日(水)
23日(火)・24日(水)
30日(火)・31日(水)
現在、仕込みのため、毎週火曜日も
お休みをいただいています。
ご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程、よろしくお願いいたします。
open 10:30〜19:00

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posted by カカオテ at 15:11| きまぐれ