2013年08月31日

夏季休業のお知らせ

今日で8月も終わりですね。
8月限定商品「紅茶と桃のジュレ」は、

geleethepeches.JPG

まだ気温が高いのと、夏季休業前ということで、
9月1日(日)も販売します。
9月限定ヴェリーヌ「白ゴマのブランマンジェ」は、
夏季休業明けの9月14日(土)から販売予定です。


以前からお伝えしているとおり、

9月2日(月)から13日(金)まで、
夏季休業をいただきます。


長いお休みで、お客様には
御不便・ご迷惑をおかけいたしますが、
忙しい秋・冬に向けてスタッフ一同、
リフレッシュして帰ってきたいと思います。

休み明けの9月14日(土)には、
お休みをいただいたお詫びに
500円以上お買い上げの先着100組様に、
焼き菓子を1個プレゼントさせていただきます。


9月の定休日
2日(月)〜13日(金)夏季休業
18日(水)
24日(火)・25日(水)

スタッフ募集中です

posted by カカオテ at 15:49| 日記

2013年08月29日

新しい棚

6年目のカカオテ改造計画
(と言うほど大げさなものではありませんが)
着々と進んでいます。

8月の初めに、お店にエアコンを増設し、
先週は、キッチンに新しい機械が入りました。
それに伴い、キッチン内の配置を変えたので
狭いのと慣れないのとで、あちこちぶつけて
アザをたくさん作っています・・・。

今週は、お店に新しい棚が入りました。

P8270759.JPG

前からお願いしたいと思っていた
デリケートトゥールさんに作っていただきました。
予想以上に素敵な仕上がりで、大満足です。

P8270765.JPG

とりあえず、焼き菓子詰め合わせのサンプルと、
ジャム、紅茶がこちらの棚に移動しました。
まだちょっと使いこなせていないので、
しばらくは配置換えが続きそうです。


 夏季休業のお知らせ
誠に勝手ながら、9月2日(月)〜13日(金)の期間、
夏季休業をいただきます。
お客様には、御不便御迷惑をおかけいたしますが
よろしくお願いいたします。

スタッフ募集中です

posted by カカオテ at 12:59| 日記

2013年08月25日

パンプルジェット

ここ数日、昼間は暑くても、朝晩は涼しい日が続き、
少しずつ日の入りも早くなってきました。
お客様も、なんとなく秋の気分なのか、
きのう・今日と、売れる商品がガラッと変わってきました。
夏の間、敬遠されがちだった濃いチョコレートケーキや、
ボンボン・ショコラ、マカロン・ショコラなどがよくでています。
そろそろ秋のメニューも考えなければ・・・。

きのうから、「パンプルジェット」320円が
お店に並んでいます。

P8240751.JPG

自家製グレープフルーツピールに
ビターチョコレートをコーティングしました。
去年もご好評いただいたのですが、
自家製のグレープフルーツピールは
とても手がかかる分、なかなか作れないので
今年はこの1回だけになりそうです。


8月の定休日
6日(火)・7日(水)
14日(水)
20日(火)・21日(水)
27日(火)・28日(水)
open10:30〜19:00

  夏季休業のお知らせ
誠に勝手ながら、9月2日(月)〜13日(金)の期間、
夏季休業をいただきます。
お客様には、御不便御迷惑をおかけいたしますが
よろしくお願いいたします。

スタッフ募集中です

posted by カカオテ at 15:26| チョコレート

2013年08月19日

夏のコンフィチュール

先日、このブログでご紹介した
アマガエルのステファニーちゃんですが。
大変です。
彼女には仲間がいました。
他にも2匹、アマガエルが発見されました。
両方ともステファニーより小さいので、だんなさんなのか、
それとも子供なのか、赤の他人なのかはわかりませんが。
個人的に虫が大嫌いなので、
虫をたくさん食べてほしいとお願いしています。


さて、夏はフルーツがたくさん採れるのと、
お店も落ち着いているので、
今の季節はコンフィチュールをたくさん作っています。

コンフィチュールとは、フランス語でジャムのことです。

ジャムというと甘ったるいのではと
思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
カカオテのジャムは、フルーツの甘さを生かして作っています。
保存に必要な糖度をとるために、お砂糖は入れますが、
(ある程度の糖分が入っていないと長期保存できません)
甘さひかえめのトレハロースや蜂蜜を使うこともあります。

また、定番の「フランボワーズとチョコレート」や
「いちごとリュバーブ」「グレープフルーツとレモングラス」など、
お菓子屋さんならではの、
楽しい組み合わせを考えるようにしています。

P7190682.JPG

使うフルーツが旬の季節にたくさん作り、
売り切れ次第終了になります。
今は10種類程あるジャムも、
フルーツが少ない冬を越えて、春になる頃には
3種類ほどになってしまっています。

最近作ったジャムは、
「桃とチェリーとベリー」600円
赤色がきれいなジャム。
女の子が好きそうなフルーツを集めました。
パンやヨーグルトにおすすめです。

「杏とラベンダーとはちみつ」600円
ラベンダーがほんのり香る杏ジャム。
パンやトースト、特にライ麦やハード系のパンによく合います。
個人的に、1番好きなジャムです。

「トロピカルフルーツ」600円
マンゴー、バナナ、パイナップル、パッションフルーツのジャム。
夏におすすめの、さわやかな甘みと酸味があります。
パンやヨーグルトに。

「佐藤錦とロゼシャンパン」800円
さくらんぼ「さとうにしき」と、ロゼシャンパンの豪華なジャム。
カカオテでは「セレブジャム」と呼ばれています。
去年は、リクエストをいただいていながら
作ることができなかったのですが、
今年はなんとか作ることができました。
パンやヨーグルトにも合いますが、
おすすめはアイスクリームにかけることです。

お店のコンフィチュールの説明書きにも、
「パンに合います」とか、「ヨーグルトに」など、
組み合わせ方が書いてありますが、
もっともっと面白い合わせ方もたくさんあります。

紅茶や牛乳に入れたり、クラッカーにのせたりはもちろん、
フランス料理では、お肉料理にジャムを添えて出されることも多いです。
和食では、照り焼きソースにジャムを入れる方もいらっしゃいます。
私はまだ試したことがないのですが、
ハムサンドに、ベリー系のジャムを薄く塗ると、おいしいそうです。
あとはチーズに添えたり、ドレッシングに入れたりもできます。
「グレープフルーツとレモングラス」のジャムでおすすめしているのは、
お酒や炭酸に入れることです。
暑い季節にはぴったりの、さわやかな飲み物ができますよ。

こんなふうに、ジャムって意外といろいろ使えるんです。
私もまだまだ試していないことが多いので、
もっといろいろ使って、また御報告したいと思います。



8月の定休日
6日(火)・7日(水)
14日(水)
20日(火)・21日(水)
27日(火)・28日(水)
open10:30〜19:00

  夏季休業のお知らせ
誠に勝手ながら、9月2日(月)〜13日(金)の期間、
夏季休業をいただきます。
お客様には、御不便御迷惑をおかけいたしますが
よろしくお願いいたします。

スタッフ募集中です

posted by カカオテ at 16:28| コンフィチュール

2013年08月12日

保冷剤について

お盆休みが始まりましたが、毎日ほんとうに暑いですね。

暑さ、というのはお菓子には大敵です。
ケーキは、なまものです。
持ち歩かれる時は、できるだけ冷蔵庫に近い温度で、
そして、出来る限り早めに冷蔵庫に入れてください。

カカオテでは、持ち歩き時間に合わせて
保冷剤をご用意していますが、
保冷剤にも限界があります。
保冷剤は通常2時間程はもちますが、
陽のあたる場所、日なたに停めた車の中などでは、
もっと早く効き目がなくなってしまうこともあります。

また、有料にはなりますが、保冷バッグもご用意しています。
保冷バッグに入れると、3時間程は大丈夫かと思います。
簡易保冷バッグは150円、
繰り返し使える不織布の保冷バッグは、
Mサイズ500円、Lサイズ600円です。
この保冷バッグ、ケーキ用に底が広くとられているので、
ケーキを入れる以外にも、かなり使えます。
実際、お魚やお肉を平に入れられると、
エコバッグとして買っていかれる方も多くいらっしゃいます。
車に1つ置いておくと、とっても便利ですよ。
中にお菓子を入れて、プレゼントするのもおすすめです。



暑いので、ちょっと涼しげな画像を。

写真_SP0000.jpg

(苦手な方がいたらすみません・・・)

去年からお店の周りに住みついているアマガエルちゃんです。
この写真は、お店の横で育てている
パッションフルーツの中にいたところを撮りました。
シェフが「ピエール」と命名しましたが、
調べてみたら女の子らしいとわかり、
「ステファニー」という名前になりました・・・・。
ステファニーちゃんは、プランターの中にいたり、
お店の窓ガラスに張り付いていたり、
取水口のフタを開けたらピョン!と飛び出してきたり、
毎日、見つけるのが楽しみになっています。


8月の定休日
6日(火)・7日(水)
14日(水)
20日(火)・21日(水)
27日(火)・28日(水)
open10:30〜19:00

  夏季休業のお知らせ
誠に勝手ながら、9月2日(月)〜13日(金)の期間、
夏季休業をいただきます。
お客様には、御不便御迷惑をおかけいたしますが
よろしくお願いいたします。

スタッフ募集中です

posted by カカオテ at 13:06| 日記