2013年09月28日

最近のカカオテいろいろ

最近来店されて、気がついたお客様は
いらっしゃるでしょうか?
製造スタッフの帽子がハンチング風に変わりました。
前はトック(コック帽)だったのですが、
キッチンが狭いので、
あっちにぶつけ、こっちにぶつけで
ついに帽子を変えてしまいました。

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まだちょっと慣れない感じもしますが・・・



こないだの木曜日から、
ショートケーキのフルーツが洋梨に変わりました。
1年ぶりに食べる洋梨のショートケーキ、
薫り高くて、個人的には
カカオテのショートケーキの中で1番好きです。
11月末か、12月上旬頃までの販売予定です。



毎年秋に販売していたマロンパイですが、
今年はお作りしないことになりました。
代わりに、というわけではありませんが、
「マロン・クランブルパイ」280円を、
時々販売しています。
クッキーに近いパイの上に、アーモンドクリームと
栗、シナモンクッキーをのせて焼いてあります。
数もあまり作っていませんので、お早めにご来店ください。



店頭ではお知らせしていましたが、
10月6日で、カカオテは6歳になります。
毎年言っていますが、もう6年。
ほんとうに早いですね〜。
10月の5日(土)・6日(日)は6周年祭を行います。
毎年恒例のケーキセットもあります。



短期の製造補助アルバイトの募集を始めました。
今回のアルバイトに関しては、経験不問です。
お菓子の世界に興味のある方、お待ちしています。
引き続き、社員も募集中です。
くわしくはこちら



10月の定休日
1日(火)・2日(水)
8日(火)・9日(水)
15日(火)・16日(水)
22日(火)・23日(水)
29日(火)・30日(水)
現在、仕込みのため、
毎週火曜日もお休みをいただいています。
ご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
OPEN 10:30〜19:00

posted by カカオテ at 17:16| 日記

2013年09月21日

かぼちゃプリンと洋梨ショートケーキ

きのうから、季節限定「かぼちゃのプリン」280円が
お店に並んでいます。

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なめらかなかぼちゃプリンと、
ほろ苦キャラメルソース、生クリームの組み合わせ。
カカオテの秋の定番商品です。
10月末までの販売を予定しています。


9月26日(木)から、
ショートケーキのフルーツが洋梨に変わります。

しっとりスポンジケーキで、木いちごジャム
洋梨、生クリームをサンドしたショートケーキです。

こちらも、毎年秋のメニューです。
最初のうちは、ショートケーキに洋梨?と
敬遠されるお客様もいらっしゃいましたが、
最近ではすっかり秋の定番になりました。

バースデー用ホールサイズのショートケーキも、
洋梨でのご案内になります。
洋梨が苦手なお客様には、バナナやオレンジなど、
他のフルーツでもご用意できますのでご相談下さい。
(3日前までにご予約ください)


9月の定休日
2日(月)〜13日(金)夏季休業
18日(水)
24日(火)・25日(水)

posted by カカオテ at 18:51| ケーキ

2013年09月19日

サン・ミッシェルとザッハトルテ

今夜は中秋の名月、しかも満月だそうです。
昼間は少し暑くても朝晩は涼しくなってきて、
いよいよ秋になってきましたね。

明日発売の「clubism」に、
ケーキの「サン・ミッシェル」が掲載されます。

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オーストリアの伝統菓子「ザッハトルテ」に近いものを
ということで、こちらになりました。

口どけの良いチョコレート生地に、
酸味のきいた自家製杏ジャムと、
チョコレートクリームをサンドしてあります。

しばらくお休みしていたサン・ミッシェルですが、
ザッハトルテに近い仕上げに変更して、
サイズも大きくなりました。
(大きくなった分、お値段も少し上がっています)

本来のザッハトルテは、上にかかっているグラズールが
チョコレートにシロップを混ぜたもので、
シャリシャリした食感がします。
このケーキは、1832年にフランツ・ザッハが考案し、
「ホテル・ザッハ」のスペシャリテになっています。
後年、このケーキの作り方が「デメル」に流出し、
(デメルの娘がザッハに嫁いだ際に流出したという説もあります)
商標をめぐる7年もの裁判が行われました。
これを「甘い戦争」と呼ぶのだそうです。

私は、ウィーイに行った時に、
デメルの店内でザッハトルテを食べました。
日本で食べた時は「甘いケーキだなあ」と思っていましたが、
現地の気候の中、クラシックでゴージャスな店内で、
ウィーンのコーヒーと食べたザッハトルテは、
また別のものでした。

カカオテの「サンミッシェル」は
ザッハトルテとは、また違うケーキですが、
これから涼しくなっていく季節によく合うケーキです。
期間限定販売の予定です。
お早めにお試しください。


9月の定休日
2日(月)〜13日(金)夏季休業
18日(水)
24日(火)・25日(水)

posted by カカオテ at 13:54| TV・雑誌

2013年09月14日

白ゴマのブランマンジェとミルクジャム

きのうまで夏季休業をいただき、
ありがとうございました。
今日から営業再開しています。

今日は、長いお休みをいただいたお詫びに、
500円以上お買い上げのお客様に
焼き菓子を1個プレゼントしています。
1組様につき1個、先着100組様までです。
お早めにご来店ください。

夏季休業の間、シェフと私は東京に行ってきました。
同級生や後輩のお店を訪ねたり、
食べ歩きをしたり、展示会に行ったりしました。
帰ってきてからは、クリスマスケーキの撮影、
包材の整理などしていました。
・・・なんだか半分以上お仕事な気がしないでもないですが?


さて、今日から、夏のヴェリーヌの最後、
9月のヴェリーヌ
「白ゴマのブランマンジェ」400円が登場です。

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白ゴマのブランマンジェの上に、黒蜜ソース、
抹茶わらびもち、きなこがのっています。
つるんとしたブランマンジェと
わらびもちの食感が楽しいグラスデザートです。


もう1つ、今日からショーケースに
並んでいるものがあります。
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「ミルクジャム」600円

生クリームに、砂糖、蜂蜜、バニラを加え
煮詰めて作ったジャムです。
もう少し煮詰めると生キャラメル、
もっと煮詰めるとキャラメルになります。

キャラメルほど固くなく、とろりとしているので、
パンやトースト、アイスクリームにつけても
おいしくお召し上がりいただけます。

カカオテで普段置いているジャムは常温保存が可能ですが
(開封後は冷蔵庫で保存してください)
ミルクジャムは冷蔵庫保存をお願いします。
店内でも、ジャムの棚ではなく、
ケーキのショーケースで販売しています。
また、普通のジャムよりも賞味期限が短くなりますので、
ご注意ください。


9月の定休日
2日(月)〜13日(金)夏季休業
18日(水)
24日(火)・25日(水)

スタッフ募集中です

posted by カカオテ at 13:39| ケーキ