2014年11月30日

冬期休業の訂正

すみません!
今月のカカオテ通信(vol.44)の、
冬期休業の記載に誤りがありました。

1月5日(月)〜8日(金) 冬期休業
となっていましたが、正しくは、

1月5日(月)〜9日(金) 冬期休業

です。

ちなみに、年末年始営業は、

12月31日(水) 営業(17:00閉店)
1月1日(木) お休み
1月2日(金)〜4日(日) 営業(17:00閉店)
1月5日(月)〜9日(金) 冬期休業

と、なります。
今年は、仕込みのため冬期休業が長めになります。
よろしくお願いいたします。


12月の定休日
2日(火)・3日(水)
9日(火)・10日(水)
17日(水)・18日(木)
26日(金)
仕込みのため、週休2日いただいています。
御迷惑をおかけいたしますが、
御理解の程、よろしくお願いいたします。
OPEN 10:30〜19:00
*12月31日は17:00閉店

スタッフ募集中
・社員(販売または製造)
・アルバイト(製造補助・短期可)


posted by カカオテ at 16:33| お知らせ

2014年11月29日

いちごのショートケーキ

11月のクリスマスケーキ予約特典、
クリスマスプレートは、規定数に達したため、
終了いたしました。
クリスマスプレ−トは終わってしまいましたが、
今日・明日中に、クリスマスケーキを
御予約・お支払いいただいたお客様に、
クリスマスティーとクッキーのセットを
ご用意しました。
こちらも、数に限りがありますので、
早めのご来店をおすすめしています。

また、カカオテのクリスマスケーキは、
めいてつエムザさんでも取り扱いがありますが、
エムザさんでお渡しの分は、
エムザさんでの御予約をお願いたします。
カカオテでは、御予約いただけません。
エムザさん限定のケーキもありますので、
お近くの方は、こちらもチェックしてみてくださいね。


さて、今日から、

shortfraise.JPG

いちごの「ショートケーキ」税込388円
お店に並んでいます。

しっとりスポンジケーキに、木いちごジャム、
いちご、生クリームをサンドしました。
カカオテでは、苺がおいしくなる冬と春にしか、
苺のショートケーキは作りません。

今日は、洋梨もまだあるので、
洋梨のショートケーキもご用意して、
ショートケーキが2種類あります。
個人的には、さわやかな香りの
洋梨のショートケーキがおすすめです。

ホールのショートケーキも、
しばらくは、苺でのご用意になります。
ホールサイズのケーキは、予約制です。
予約が集中した際は、御用意できないこともありますので、
早めの予約をおすすめしています。

また、オープン以来、御好評いただいていたケーキ
「シシリアーノ」は、今週末で終了となります。


12月の定休日
2日(火)・3日(水)
9日(火)・10日(水)
17日(水)・18日(木)
26日(金)
仕込みのため。週休2日いただいています。
御迷惑をおかけいたしますが、
御理解の程、よろしくお願いいたします。
OPEN 10:30〜19:00
*12月31日は17:00閉店

スタッフ募集中
・社員(販売または製造)
・アルバイト(製造補助・短期可)


posted by カカオテ at 12:05| ケーキ

2014年11月28日

冬限定ボンボン・ショコラ「ヴァン・ショ」

もうすぐ、11月も終わり。
だんだんとクリスマスが近づいてきましたね。
カカオテでも、ちょっと早めに、
「サパン・ショコラ」税込2700円 が、

PB293077.JPG

登場し、クリスマス商品が出揃いました。
クリスマスケーキのご予約も
着々と入ってきています。
11月中御予約のプレゼント、
クリスマスプレートも規定数まであと僅かです。


そして、こちらもクリスマスにおすすめ、
冬限定ボンボン・ショコラ
「ヴァン・ショ」税込167円 です。

PC010929.JPG

去年の冬に引き続き登場のヴァン・ショ。
ヴァン・ショとは、フランス語で、
ホットワインのことです。
赤ワインに、シナモン、オレンジ、蜂蜜、
クローブなどのスパイスなどを入れて
温めた飲みものです。
マルシェ・ド・ノエル(クリスマス市)でも
よく見かけます。

そのヴァン・ショをイメージしたチョコレート、
ビターチョコレートに、赤ワイン、
スパイス、オレンジを加えてあります。

ヴァン・ショが出たので、
今だけ、ボンボン・ショコラは16種類あります。
「そば茶」は、もうすぐ終了の予定です。



12月の定休日
2日(火)・3日(水)
9日(火)・10日(水)
17日(水)・18日(木)
26日(金)

OPEN 10:30〜19:00
*12月31日は17:00閉店

スタッフ募集中
・社員(販売または製造)
・アルバイト(製造補助・短期可)


posted by カカオテ at 14:33| チョコレート

2014年11月21日

新焼き菓子「ブラウニー・レジェール」

きのうから、新しい焼き菓子が登場しています。

PB211428.JPG

「ブラウニー・レジェール」税込167円
くるみとチョコチップが入った、
ふんわりブラウニーです。
バターを使わず、軽めに仕上げました。

油脂分は、太白ゴマ油を使いました。
ゴマ油!?と思われるかもしれませんが、
焙煎していないゴマで作った油なので、
通常のゴマ油のような香りはなく、
他の素材とも、なじみやすい油です。
この油を使ったことで、ふんわりと仕上がり、
口どけも良くなりました。

今、販売している、「バトー・モカ」と
「マドレーヌ・ショコラ」は、
もうすぐ終了となります。
それに伴い、焼き菓子詰め合わせのお値段も、
微妙に変わりました。
くわしくはホームページをご覧ください。


そして、先週から、クリスマスの焼き菓子や、
チョコレートもお店に並んでいます。

PB211432.JPG

今年も、かわいいクリスマス詰め合わせや、
皆様お待ちかね「シュトーレン」もありますよ。
  シュトーレンについてはこちら

クリスマスケーキのご予約も増えてきています。
数に限りがありますので、
早めのご予約をおすすめしています。
また、お電話でも御予約いただけますが、
11月中にご来店いただき、
御予約・お支払いいただくと、
クリスマスプレートをプレゼントしています。
こちらも数に限りがありますので、
早めにご来店下さい。


スタッフ募集中
・社員(販売または製造)
・アルバイト(製造補助・短期可)

11月の定休日
4日(火)・5日(水)
11日(火)・12日(水)
18日(火)・19日(水)
25日(火)・26日(水)

12月の定休日
2日(火)・3日(水)
9日(火)・10日(水)
17日(水)・18日(木)
26日(金)

OPEN 10:30〜19:00
*12月31日は17:00閉店
posted by カカオテ at 14:47| 焼き菓子

2014年11月08日

母校での講習会

今日は、シェフのきまぐれケーキ
「黒いちじくのタルト」がでています。
黒いちじくは、フルーツ屋さんに
「これで今季最後です!」と言われたのも4度目・・・。
今日は、もう1種類シェフのきまぐれケーキ
「レミントン」も作りました。
「和栗のモンブラン」「ピュイダムール」は、
申し訳ありませんが、売り切れました。


最近、バースデーケーキのご予約が
土日に集中しています。
1日にご用意できる数は限られていますので、
ご予約が集中した種類は、期間内であっても、
受け付けを終了しています。
特に、「カカオテ」やキャラクタープレートは、
人気が高いので、こちらをご検討のお客様には、
早めのご予約をおすすめいたします。

banni.jpg


さて、先々週の話になってしまいますが、
シェフが母校である、大阪の、
辻製菓専門学校で講習をしてきました。

IMG_0010.JPG

新作のケーキを1種類と、
チョコレートのピエスを作りました。

今年で、講習も3年目。
だいぶ慣れてきたようで、生徒を寝かせないように、
ネタを(?)いっぱい披露したようです。

お世話になった、吉村先生、浅野先生、
今年は、上西先生や、喜作先生にも
お会することができました。

IMG_0047.JPG

次の日は、お店の休みが重なったので、
神戸のショコラトリーを訪問しました。
ラヴニューさん、デリスモアさんなどなど、
大変参考になりました。

懸案だった講習会も終了し、
これから大忙しの、冬が始まります。
すでにシェフは毎日夜中までお仕事しています。
そんな忙しい冬期の、助っ人アルバイトも募集中です。

スタッフ募集中
・社員(販売または製造)
・アルバイト(製造補助・短期可)


11月の定休日
4日(火)・5日(水)
11日(火)・12日(水)
18日(火)・19日(水)
25日(火)・26日(水)

OPEN 10:30〜19:00
posted by カカオテ at 15:48| 日記